Altai Ultra Trail - впечатления участника.

Наконец закончен отчет о трейле на Алтае, который я и еще несколько сотрудников ustime.ru, а также дружественной нам компании  Лаборатория бега бежали в июле 2016 года!

Мы, скорее всего, даже не узнали бы об этом старте и уж точно не поехали бы, если бы не были знакомы с организаторами. Перспектива бегать где-то у подножья Белухи (это высшая точка Алтая), среди красивейших гор и лесов, показалась довольно заманчивой – и мы решились.

Скажу сразу: если вы просто хотите "отдохнуть в горах" – летите лучше в Альпы! Добраться туда в разы проще и дешевле, и вся инфраструктура будет радовать вас всеми немыслимыми благами. Но если вы хотите посмотреть красивые горы, а в Альпах и вовсе бывали (или не хотите делать визу), да и вообще не ищите легких путей, знайте – Алтай прекрасен!

Добраться туда действительно не просто. Суть всех способов доехать до центра соревнований заключается в одном – это будет долго! И, возможно, дорого. Доехать на поезде или долететь на самолете близко к старту нельзя, ближайший аэропорт находится в 450 км от центра соревнований (поселка Тюнгур), а ближайшая ж/д станция – в 550 км. На сайте организаторов можно почитать про варианты проезда -  http://altai-trail.ru/transport. Нужно иметь в виду, что рейсов в этот ближайший аэропорт очень мало (из Москвы один раз в день летает S7), что позволяет перевозчику взвинчивать цены, так что билет туда-обратно будет стоить не меньше 25 000 рублей.

Так как мы путешествовали мы с 10 месячным ребенком, перспектива ехать 900 километров из Новосибирска до Тюнгура нас не впечатлила, поэтому мы долетели до Горно-Алтайска, арендовали там машину и выдвинулись на старт. Кстати, бронировать машину лучше заранее, хотя бы за 3 недели, иначе останутся только дорогие или совсем непотребные варианты. С поиском проживания тоже не все так просто - за месяц до гонки в центре соревнований все места были уже забронированы, но мы нашли отличный вариант в 10 км от старта.

Стоит также знать, что последние 200 км ваша средняя скорость будет стремиться в лучшем случае к 30 км в час - асфальта там почти нет, поэтому лучше заложить минимум 10 часов для преодоления этих 450 км.

О гонке.

Высотный профиль дистанции и график пульса.

Suunto Ambit3 Vertical


Я бежала дистанцию 30 км с набором 1500 метров - самую короткую из предложенных. Кстати, весь набор был на первых 15 км дистанции, так что отдохнуть там было негде. Часть трека шла по узкой каменистой тропе, петляющей вдоль ледяного ручья.

Всего бродов было штук 7 и они бодрили! Тропа была очень грязной, временами приходилось идти (именно идти, потому что градиент и покрытие не позволяли бежать) прямо по ручью. Благодаря 14 годам жизни, которые я посвятила спортивному ориентированию, к грязи и камням я относилась ровно, но вот лошадиный навоз на тропе немного портил настроение – по этому пути ходят конные туристы. Я была так впечатлена рассказом организаторов о медведе, которого они недавно видели в тех краях, что спрашивала у всех попутчиков, не медведь ли тут наследил, но им, кажется, было все равно, и моей паники никто не поддержал.

Suunto Ambit3 Vertical

Об обуви.

За пару недель до забега я осознала, что бежать мне не в чем. После недолгих поисков ребята из Лаборатории бега помогли мне сделать выбор в пользу  Adidas Terrex Agravic. Я решилась, потому что они красивые и розовые. Как выяснилось в процессе гонки, они не только красивые, а еще и довольно комфортные и отлично держат на грязи и камнях. Несмотря на суровые условия, кроссовки после старта (и последущей стирки) выглядели хорошо – плотная ткань верха хорошо выдерживает ветки, камни, колючки и явно проживет не одну гонку.

Suunto Ambit3 VerticalПервые 15 км мы почти постоянно двигались вверх, а я, к слову, почти не тренировалась все лето. Итогом были небольшие группы людей (в том числе девушек), которые обгоняли меня по пути наверх и скрывались из виду.  После контрольной точки на вершине я дождалась своего звездного часа – за вторые 15 км дистанции набранные 1500 метров высоты нужно сбросить. Точнее, высота сбрасывалась за 10 км, а финальная “пятерка” была полностью равнинной. Грязи на этой части трека почти не было, но постоянный уклон, высокая трава на которых участках и усталость делали передвижение довольно трудным и болезненным.

На этом старте я первый раз пользовалась функцией профиля высоты в своих часах -  Suunto Ambit3 Vertical HR. Туда можно было загрузить трек и видеть свое передвижение на графике высоты (как на картинке ниже), но я этого не сделала, поэтому видела только реально пройденные метры набора и не знала, когда именно начнется спуск. Но как только график высоты уверенно пошел вниз, я поняла, что набирать метры мы на сегодня закончили.

Altai Ultra Trail

Опыт ориентирования не прошел даром - анализ отсечек на дистанции показал мои сильные места. Если на пунктах 1 и 2 (в середине подъема и на вершине горы) я была 6 и 8 среди девушек, то финальный отрезок со спуска я выиграла! Навыки бега по бездорожью помогали бежать быстро, но аккуратно, выбирать правильную траекторию,  безопасно ставить стопу и позволять силе притяжения нести тело со спуска. Правда, я думаю, что вряд ли смогла бы конкурировать на этом отрезке с Натальей Тарасовой, занявшей третье место, но она не заметила разметку  и заблудилась, упустив в итоге победу на гонке. Но лучшее время на отрезке все равно радует.

Кстати, о разметке - подобные мероприятия часто грешат не самой качественной разметкой. Обозначить трассу так, чтобы ее видел каждый участник, чтобы ее не унес ветер и не сняли случайные прохожие, довольно сложно. Особенно, если не хочется тратить на это 30 км ленты. У меня особых нареканий к разметке не было, хотя один раз, в самом конце спуска, мне найти ее тоже не удалось. Место, правда, было довольно однозначным - я и мои спутники понимали, что нам нужно спуститься к реке и бежать вдоль нее, но заветные ленточки мы так и не видели. Мой опыт показывает, что, если дистанция не размечена сплошным коридором из разметки, всегда найдется человек, который убежит не туда. Он устанет, перегреется, будет слишком быстро бежать со спуска или забудет надеть контактные линзы на старт - и не заметит нужный поворот. Поэтому я советую хорошо изучить маршрут перед стартом, чтобы как минимум понимать конфигурацию трека, а если есть возможность, то загрузить трек в часы или навигатор.

Результаты 

Suunto Ambit3 Vertical

Я получала от спуска настоящее наслаждение - в первую очередь потому, что постоянно обгоняла на нем людей. Всего на нем я обогнала 4 девушек и несколько парней. После унылого подъема это придавало сил и позволяло двигаться дальше. А усталость уже давала о себе знать - я падала, запутавшись в траве, у меня сводило ноги, я теряла дорогу, но кайф от скорости перекрывал все эти неудобства. 

Если на первой части дистанции в моей голове крутилась мысль о том, что трейлранинг (да и вообще любой ранинг) не по мне, то на спуске я уже практически считала себя королевой трейлов. Длилось мое счастье недолго - последние 5 км шли по равнине вдоль реки Катунь. Там силы покинули меня и одна из девушек, которую я оставила позади на даунхиле, обогнала меня за пару км до конца.  Примерно там же меня обошла заблудившаяся Наталья Тарасова, и сил навязать им хоть какую-то борьбу у меня не было. Я боролась с желанием пойти пешком, немного выла сквозь стиснутые зубы и контролировала девушек, находившихся в сотне метров за моей спиной. Эти последние километры оказались невероятно тяжелыми и изматывающими, не последнюю роль здесь сыграла психология - красивый и напряженный спуск забрал все силы, а финальная равнина  была довольно унылой и не динамичной.

Итоговое время 4:15:58, ни одной мозоли, средний пульс 168, сильнейшая усталось, полтора литра выпитого изотоника, 5 место и немного фотографий на память.

Могу сказать, что на Алтай стоить ехать минимум на неделю - уж слишком много красивых мест вокруг, которые захочется посмотреть! Нам не хватило времени, мы бы с удовольствием пробыли там еще несколько дней, к тому же погода была прекрасная. Впечатления от гонки и от самих гор, без сомнения, перекрывают минусы от не самой простой логистики путешествия.

Организация соревнования, несмотря на то, что гонка проводилась в первый раз, была на уровне. По крайней мере мы особых проблем не заметили. Может только не хватило ощущения праздника на стартовой поляне, музыки и прочих мелочей, превращающих соревнования в нечто большее, чем движение от старта к финишу. 

Altai Ultra Trail

Специалист ustime.ru Чеканова Ксения.