История компании Suunto

Компания Suunto была основана больше 80 лет назад финским ориентировщиком и любителем активного образа жизни Tuomas Vohlonen.

Компания началась с компаса, но не обычного,  а жидкостного - в 1936 году основатель компании устал от неточности и нестабильности обычных компасов и придумал заполнить колбу со стрелкой жидкостью. Новое изобретение было запатентовано и активно используется до сих пор - такие компасы работают очень быстро, точно и стабильно.

Suunto

Слово Suunto в переводе с финского означает «направление».

 

В 1939 году финский лейтенант Норбэкк был подстрелен русским снайпером в ходе Зимней войны. Снайпер был точен, но лейтенант остался жив - пуля попала в компас Suunto M-311, который солдат хранит в кармане. С тех пор прочность стала отличительной чертой компании.

 

В 1940 году Suunto представляет компактный жидкостный компас, которым пользовались артиллерия и другие роды войск, для которых была важна точность направления и наведения оружия.

 

В 1953 компания начала выпускать компасы для ориентирования и морской навигации и экспортировала свою продукцию в более чем 50 стран мира.

Suunto

В 1965 выходит в свет первый компас для дайвинга. Инновационный продукт появился неожиданно - британский дайвер надел обычный компас Suunto на руку и выяснил, что тот отлично работает и под водой, а затем сообщил об этом в компанию.

 

В 1987 Suunto становится мировым лидером по производству приборов для дайвинга. Первый компьютер для дайвинга SME-ML стал революцией - раньше дайверы отслеживали время по специальным табличкам, теперь за них это делали часы, а этот экстремальный спорт стал более безопасным и легким.

Suunto

В 1989 большинство яхт на крупных международных стартах оснащены компасами от Suunto.

 

В 1997 году свет увидели первые в мире многофункциональные часы для дайвинга, дизайн которых позволял использовать их и в повседневной жизни.

 

В 1998 году часы Suunto Vector стали первым в мире наручным компьютером с альтиметром, барометром, компасом и термометром. Функциональность и дизайн часов сделали их одним из самых успешных продуктов компании и Vector до сих пор популярны среди альпинистов и видели, пожалуй, больше Гималаев, чем любые другие часы.

Suunto

 В 2004 Suunto выпускает D9 - первый в мире наручный компьютер для дайвинга, который не только имел все важные функции для погружения, но и поддерживал беспроводную связь.

 

В 2006 компания начинает больше думать о спортсменах на суше - так появляются спортивные часы Suunto t9.

 

В 2007 появляется, пожалуй, самая стильная модель часов Suunto -  Core. Эти часы можно смело носить с костюмом, а потом в выходные идти в поход, используя их встроенный альтиметр, барометр, компас и информацию о погоде. Одна из самых долгоживущих моделей!

Suunto

В 2009 компьютеры для дайвинга выходят на новый уровень - Suunto HelO2 умеет работать в разными газами и подходит для технических дайверов, которые используют комбинацию газов, таких как тримикс, нитрокс и кислород, чтобы погружаться глубже и дольше исследовать затонувшие корабли, подводные пещеры, а главное - собственные пределы.

 

В 2009 также свет видят новые часы Elementum -  сочетание современного дизайна, традиций компании  и функциональности. В часах есть барометр, альтиметр и компас.

 

В 2010 компания запускает сервис Movescount.com, куда спортсмены со всего мира могут загружают свои тренировки, делиться треками, достижениями и черпать вдохновение и мотивацию.

 

В 2012 выходят первые часы из линейки Ambit - идеальные часы для любителей спорта и outdoor активностей. Современный дизайн, встроенный GPS, измерение пульса, навигация, и множество других функций сделали Ambit эталонными часами для любителей спорта и активности на открытом воздухе.

Suunto

 

В 2013 вышел первый в мире совместимый с ребризером наручный компьютер для дайвинга - Suunto DX.

 

В 2014 сразу две больше новости. Во-первых, начинает продаваться Smart Belt - самый маленький в мире Bluetooth датчик пульса, который умеет измерять пульс в том числе и во время плавания. Во-вторых, выходит мобильное приложение Movescount.

 

 В 2015 - выходит компьютер для дайвинга нового поколения -  EON Steel. Высокая функциональность, надежность и яркий цветной экран для самый требовательных дайверов.

 

В 2016 на смену линейке Ambit приходит Spartan. Часы для триатлона и циклических видов спорта с цветным сенсорным экраном, а некоторые также и со встроенным датчиком пульса.

Suunto

В 2017 выходят самые бюджетные часы для триатлона - Spartan Trainer. 

 

История компании на этом не заканчивается, мы с нетерпением ждем инноваций в 2018 году.