О компании Suunto

История компании Suunto

Компания Suunto заявила о себе на рынке спортивного снаряжения еще в 1936 году, представив первый в мире жидкостной компас. С тех пор она неуклонно совершенствовала свою продукцию, расширяя сферу деятельности. В 60-х годах Suunto становится ведущим мировым производителем подводных компасов, устанавливая новые стандарты в этой области. Позже, уже целый ассортимент измерительных устройств развивался параллельно с подводными компасами, включая манометры и глубиномеры. Затем появилась идея объединить все перечисленные изделия в единое целое, таким образом была реализована концепция приборной консоли. В консоли различные измерительные устройства размещаются на одной платформе (корпусе) в таком порядке, который выбирает пользователь, исходя из своих потребностей. В результате появилась возможность контролировать одновременно несколько параметров погружения, снимая информацию со всех приборов, расположенных в консоли.


Используя передовые технологии, компания Suunto стала развивать идею интегрированного прибора с мощными вычислительными способностями, сочетающего в себе функции глубиномера, манометра и часов. Так в 1987 году появился на свет один из самых первых подводных компьютеров (декомпрессиметров) с памятью профилей погружений – Suunto-SME-ML. В 1990 г. в декомпрессиметрах Suunto впервые использована индивидуальная настройка модели декомпрессии, которая сейчас является стандартной характеристикой любого подводного компьютера. А уже в 1991 г. компания предлагает к использованию устройство для передачи данных, хранящихся в памяти декомпрессиметра, непосредственно в IBM-совместимый персональный компьютер – PC-интерфейс.

Десять лет спустя после представления водолазному сообществу SME-ML, увидел свет первый подводный компьютер, выполненный в формате наручных часов – SuuntoSpyder. С этого момента наступает эра наручных декомпрессиметров, где компания Suunto занимает лидирующие позиции. Сегодня ее доля на мировом рынке подводных компьютеров составляет более 45%. С выпуском новой модели, SuuntoD9, весь действующий ряд декомпрессиметров Suunto стал работать со смесями Nitrox. Следует отметить, что, как и прежде, все подводные компьютеры Suunto ориентированы преимущественно на сторонников любительского дайвинга (до 40 метров), но воспользоваться их многочисленными достоинствами могут также технически ориентированные водолазы, использующие смеси Nitrox.Серьезный шаг в развитии подводных компьютеров был сделан компанией в связи с созданием собственной модели декомпрессии –SuuntoRGBM (ReducedGradientBubbleModel – модель сниженного градиента газообразования), которая реализована в таких популярных декомпрессиметрах, как Vyper, Cobra, Vytec, Stinger, Gekko, Mosquito, а также в новом приборе – D9. SuuntoRGBM – наиболее совершенная градиентная модель декомпрессии, которая рекомендована для широкого использования американской сетью оповещения подводных пловцов DAN (DiversAlertNetwork), как отвечающая всем требованиям безопасности подводных погружений до 40 метров.

В середине 90-х годов Suunto, полностью завоевав рынок компьютеров для дайвинга переключилась на многофункциональные навигационные устройства расчитанные на путешественников, туристов, альпинистов, скалолазов и лыжников. Именно тогда Suunto как одной из первых компаний удалось поместить альтиметр барометр и компас в компактный корпус наручных часов. Одной из первых таких моделей была модель Suunto Vector и Suunto Observer, чуть позже была выпущена серия Core ставшая самой продаваемой серией часов Suunto для активного отдыха.

В 2002 году была запущена серия спортивных часов с возможностью измерения пульса (пульсометры и кардиомониторы) Здесь, наибольшой популярностью пользуется модель воплотившая в себе весь научный прогресс в спортивных тренировках Suunto t6, которая  используется сегодня элитными спортсменами в видах спорта на выносливость (лыжные гонки, триатлон, бег, велоспорт).

Сегодня компания выпускает более 70 различных моделей часов и наручных компьютеров объединяет которые надежность, функциональность и великолепный дизайн.